Accueil de BD Sélection
Nos albums préférés
Toute la base de chroniques d'albums
Les avis des internautes
Le classement par les internautes
Les albums les plus populaires du moment
Nos albums préférés
BD en Ligne
Interviews, dossiers, galeries d'images
La galeries de fonds d'écrans
Evénements, projets, bruits de couloir... les news BD
Discussion sur le theme de la BD
La liste des liens
L'équipe de BD Sélection

 

 

 

Imprimmer la page...





Hit-Parade

   



 

 

Dans la nuit T. 1

 
 

 
Légion

Scénariste J. Callède
Dessinateur Denys
Coloriste Hubert
Editeur : Delcourt
Collection : Insomnie
Isbn : 2840559358
Mai 2003 - 48 Pages

A commander


L'histoire : Samantha est une adolescente pour laquelle rien ne va plus depuis que sa mère s’est faite agresser chez elle et qu’elle est désormais dans un état léthargique. Pour arranger le tout, la jeune fille de quinze ans a de plus en plus peur de son père qui parle tout seul et qui, jour après jour, se montre davantage violent.

Lire la chronique de Boris
Cauchemar éveillé
Faute de vraiment provoquer la peur, ce Légion possède un aspect cauchemardesque intéressant.
 


9 avis :

:  5 
:  3 
:  1 
:  - 
:  - 
:  - 

cote moyenne :



Classement au TOP : 976


 
 
 
 
Dans la même série
    T.2 Troisième sous-sol12 Avis Lire la chronique
    T.3 Profondeurs3 Avis Lire la chronique

 1 avis sur la série
 
 

Vos Avis



 
18 Octobre 2005
Légions... Ca aurait pu être un titre de stephen king. J'y ai fortement pensé tout au long de ma lecture. Je pense que l'influence est indéniable, même si la BD verse moins dans l'horrifique que le maître du Maine. Celà dit, je ne suis pas un grand fan de King. Mais là, même l'auteur y fait une référence directe ("mon père ressemble à Shining") et c'est évident du début à la fin du livre. A tel point que ça sent le plagiat par moment. Mais sinon, on passe un bon moment à suivre cette descente aux enfers même si parfois le découpage n'est pas toujours évident. Enfin, le personnage du "bon samaritain" m'horripile. Je ne supporte pas son coté "ne déprimez pas, je vous comprend, je vous rappele quand même qu'on vit dans un monde de merde".
Sinon, le principe est assez plaisant.
Consulter les 238 avis de Gwen Avis donné par Gwen


4 Mai 2005
Callède nous surprend une fois encore, en nous montrant le coté de sombre de notre monde et des personnes qui nous entourent. Une BD somptueuse au dessins exquis.
Avis d'invité bourle


9 Fevrier 2004
nous sommes plongés de suite dans l'univers de S.king (bazar) et personne ne redescend de cet enfer avant la dernière planche...bravo aux auteurs pour l'ambiance malsaine...les prises de vue sont suffisament explicites sans trop montrer justement pour que notre imagination fasse le reste.le scénario va crescendo et on attend la suite pour replonger dans l'univers chaotique et destructeur afin de libérer nos pulsions qui nous hantent chaque jour...
une très belle réussite.
Avis d'invité Lilive


19 Novembre 2003
Un 5 pour faire une moyenne de 4 1/2 avec Vincent ! Cet album le mérite largement. Une très bonne lecture garantie.
Avis d'invité Marielle


7 Juillet 2003
Ca fout la trouille !!
Avis d'invité pigalle


30 Juin 2003
QUI QUE VOUS SOYEZ AIDEZ MOI !! MAMAN J'AI PEUR !! PAPA EST DEVENU FOU !!
Avis d'invité Marie Tournelle


10 Juin 2003
Après nous avoir fait frémir avec la superbe série Comptine d'Halloween ( Delcourt ) , Callède et Denys récidivent avec Dans la nuit , un album qui , franchement , ne manque pas d'interêt .
Le scénario est , comme vous l'aurez compris , d'une qualité plus qu'évidente car tous les ingrédients sont réunis pour vous faire frissonner et ma foie , on peut dire que le pari est gagné .
Dans un climat glauque et oppressant , les auteurs nous offrent une fable macabre de toute beauté qui grâce à son developpement crédible , nous donne l'impression que la mort nous attend à chaque page . Le ton est vif et aucun temps mort ne vient perturber la continuité du récit . L'héroïne , Samantha est vraiment attachante dans son rôle de jeune fille de 15 ans subissant la dérive de son père . Le scénariste a réussi à nous faire partager ses angoisses et ses peurs et on se demande vraiment où va nous conduire cette histoire surtout qu'on peut y deceler une petite dose de fantastique , imprévue au premier abord .

Le dessin de Denys est très convaincant . Son traît a visiblement prit de l'assurance . Les gros plans sont plus fréquents que dans sa série précédente . D'ailleurs , je trouve que ce cadrage accentue encore plus le suspens et c'est tant mieux . Les ombrages sont tout à fait réussi également . Ceci contribue de créer une ambiance digne d'un roman de Stephen King .
Au niveau des couleurs , Hubert ( Amenophis IX ) a choisi une palette beaucoup plus terne . Celle-ci s'intègre parfaitement dans le climat lourd et angoissant du récit .

Sorti dans la collection Insomnie , il est évident que cette album mérite ce label et on peut qu'esperer que la suite arrive bien vite .
A suivre d'urgence !
Avis d'invité okilebo


28 Mai 2003
Tout à fait d'accord avec Vincent ... ça vaut 4,5 (je n'ai jamais mis 5 car il faut que ce soit exceptionnel ... et non pas banalisé par le nombre trop important de la note maxi que je découvre tous les jours !).
Les auteurs Joël Callede (scénario), Denys (dessin) et Hubert (couleurs), qui nous avaient déjà régalés avec les 3 tomes de la « Comptine d’Halloween » (que je vous recommande) récidivent dans la nouvelle collection Delcourt « Insomnie » (qui colle ici parfaitement avec le sujet de l’intrigue).
C’est l’histoire (presque) banale de la lente descente aux enfers d’un père (boucher !) délaissé par sa femme depuis la naissance de leur fille Samantha 15 ans plus tôt, et qui lutte contre les visions et hallucinations sonores de ses démons (qui sont « légion » … titre de ce premier tome) .
Appeurée par le comportement de son père et traumatisée par le coma de sa mère victime d’un agresseur ( !) chez elle, Samantha se décide à confier ses angoisses au « Bon Samaritain » l’animateur radio des insomniaques en détresse …
En parallèle, la police enquête sur le tueur en série de prostituées …
Le suspense est distillé aux compte gouttes (de sang) et la mise en (scène ?) page judicieuse (voir planches 14/15) est très cinématographique, entrecoupée de courts flash back de souvenirs d’enfance et visions cauchemardesques éclairés de sombres couleurs d’ambiance avec quelques clins d’œil à « Shining » ou « Seven ».
Bref un vrai REGAL qui devrait être suivi d’autres tomes dont le héros nocturne pourrait être le « Bon Samaritain » … Nous n’avons pas fini d’avoir peur pour notre plus grand plaisir !
Avis d'invité gege.c


16 Mai 2003
Après un début quelque peu mitigé de la collection Insomnie, voici un album qui présage une série promise à un bel avenir. L'histoire, même si elle n'est pas très nouvelle (et encore c'est le tome 1 et plein de choses sont à découvrir) et plein de clins d'oeil, est extrêment bien ficelée. On y croit, on est tenu en haleine jusqu'au bout et surtout on veut en savoir plus. Le dessin est également une merveille et surtout correspond très bien à l'univers qu'on voulut les auteurs: angoissant et fantastique. Un album que je recommande donc fortement et auxquel j'aurais voulu donner 4 1/2 (mais on peut pas). Bonne lecture
Avis d'invité Vincent


 



     

Suite aux nombreux spam sur les avis, il est maintenant nécessaire d' avoir un compte sur bdsélection pour pouvoir donner son avis.


Cliquez ici pour avoir un compte
Cliquez ici pour vous connecter

page précédente

 






Imprimer cette page

  Accueil    Sorties d'albums   Sélection BD   Chroniques BD    Dossiers BD    Avis des lecteurs    Le top albums    Fonds d'écran    L'équipe
  L'annuaire de liens    News 
 

© 1998-2014 - BD Sélection